Чем пахнет Дубай?

Dubai Mall — это мекка шопинга и место паломничества искушенных шопоголиков со всего мира. Огромные холлы с фонтанами, уютными и одновременно роскошными кафе, множество бутиков желанных брендов. Местные жители неторопливо прогуливаются по сияющим атриумам и наслаждаются прохладой райского оазиса. В воздухе витают ни на что не похожие запахи…

Прогулки по торговому центру — это целый парфюмерный аттракцион. Женщины в традиционных арабских нарядах — чёрное платье с длинными рукавами, окутанные в полотно из ароматов розы, сандала и жасмина, присматривают наряды, которые достоин увидеть только любимый муж. Представительные мужчины, одетые в белые дишдашахи куда-то спешат и оставляют после себя ароматы пачули, уда, сандала и… розы. В Эмиратах этот аромат не считается «женским».  В этом сложном благоухающем шлейфе есть структура, каждый аромат — произведение искусства, вызывающая целую палитру чувств.

Практически все парфюмы изготавливаются в ОАЭ по рецептам, передающимся из поколения в поколение. В Эмиратах вы не найдёте ароматы на основе спирта, потому что мусульмане предпочитают масляные духи, на основе воска.

Чтобы прочувствовать арабскую ароматную культуру отправляйтесь на «спайс сук» — так называется рынок пряностей в Старой части рынка Дейры. В каждой лавке вам предложат чёрные лимоны — местная пряность, почти неизвестная за пределами арабской кухни. Дело в том, что при сушке ярко-жёлтые лимоны становятся чёрными. Их добавляют в супы, блюда из рыбы или курицы. И, например, сушёный барбарис — это ярко-красные ягоды, пахнущие невесомым ароматом цветов шиповника. 

Вам могут предложить розовую воду и кардамон с зелёным, льдистым запахом — для добавления в кофе или корень орхидеи. Зимой в Эмиратах из него готовят традиционный напиток салеп на основе молока. Шафран в Дубае продается исключительно в небольших букетах — перевязанные пучки тычинок по 10 грамм. Все эти запахи одурманивают и словно вводят в транс.


Арабская культура предпочитает сильные и шлейфовые запахи. Для того, чтобы аромат оставался насыщенным целый день, применяется бахур — это смесь для воскурения из мелких древесных щепок, пропитанных маслами розы, жасмина или сандала. Считается хорошим тоном иметь бахур собственного, домашнего производства: семейные рецепты передаются из поколения в поколение, и изготовлением ароматных смесей занимаются исключительно женщины.

Готовый бахур выкладывают на горячие угли в курительницу и проходят с ней по всему помещению, чтобы ароматный дым заполнил комнаты, или ставят рядом с чистой и сухой одеждой. Через час любая абайя или дишдаша будет насыщенно пахнуть ароматами до следующей химчистки. Это лишь основа. Закрепляется аромат парой капель аттара (это кодистиллят цветов) на запястья и парой капель мухаллата (это смесь душистых масел) за уши. На руки наносится крем, ароматное масло — на волосы.

Жители ОАЭ использует огромное количество парфюмерии. В среднем, местные жители покупают 6 флаконов в год, когда мы ограничиваемся лишь двумя. А Дубай считается заповедником сильных и насыщенных запахов, которые могут сбить с ног!

Представляем вам подборку восточных ароматов, которые вскружат вам голову и вы окунётесь в сказочный мир Востока.

1) Une Nuit a Doha, Stéphane Humbert Lucas 777


«Ночь в Дохе» — необычный аромат, в основе которого засахаренные цитрусы, табак и густой кленовый сироп. Вы переноситесь в ночной Катар: не торопясь прогуливаетесь по чайным салонам и кальянным, а на рассвете, окутавшись в одеяло из пряных ароматов, подаренных ночным городом, приходите в отель завтракать всем самым сладким, чем богат полуостров.

2) Ta’if, Ormonde Jayne


Эт-Таиф —летняя столица в Саудовской Аравии. Жители Джидды и Эр-Рияда покупают здесь особняки, спасаясь от изнуряющей жары равнин в самое знойное время года. Вокруг Таифа расположились виноградники с сотнями гектаров спелых плодов, пасеки, плантации финиковых пальм и — самое главное — поля таифской розы. Ta’if — это собрание самых вкусных ароматов: розы, щербета с кардамоном и фиников.

3) Arabie, Serge Lutens


Arabie — это запах восточного сука. Здесь же вы слышите ноты ладана и мирры, смешанные с корками апельсинов и лимонов, и запах сладких фиников. Перед нами предстаёт прекрасный Восток, с ароматным букетом из лаврового листа и пряных трав.

4) Musk Crystal, Attar Collection


«Дух Дубая» — мускусная свежесть белоснежной дишдаши с ванильно–фруктовой сладостью. Это самый стойкий аромат из выше представленных.

Парфюмы продаются только в Эмиратах и не экспортируются в другие страны. Если вы видите арабские духи в России — чаще всего это подделка. За настоящими эксклюзивными ароматами отправляемся только в Дубай!

 

Читать также: