Ежегодно мысли о зимних чудесах заполняют умы каждого.

Зима – это прекрасное время для посещения самых красивых рождественских ярмарок. Целых пять недель, наполненных очаровательными встречами, запахами, красочными киосками, фантастическими подарками и оригинальными дегустациями. Повсюду радость и сверкающие огни, посетители купаются в праздничной атмосфере грядущего события.

Если вы ищете рождественские подарки и мечтаете о свежем запахе рождественской ёлки или прекрасных звуках рождественских мелодий, мы приготовили для вас выборку лучших рождественских рынков для идеальных рождественских праздников.

Германия

Дрезден

Если вы любите Рождество, вы полюбите и Дрезден. Этот город вместил в себя одиннадцать совершенно разных рождественских рынков. Праздничные звуки наполняют воздух по всему городу.

Рождественские сказки оживают в городских театрах, а музеи проводят специальные выставки, в то время как украшенные драгоценными камнями лодки скользят вдоль Эльбы.

Местные пекари готовят гигантский штоллен – традиционный немецкий фруктовый пирог, который величественно проносят по улицам, а потом торжественно разрезают и угощают посетителей.

Сердце этого волшебного места – Striezelmarkt, один из крупнейших немецких рождественских рынков. Это также старейший рынок, который был основан в 1434 году. В праздничную программу включены более 100 мероприятий и кулинарных изысков – замысловатые традиционные изделия ручной работы и бесконечный выбор праздничных блюд, среди них глазированные яблоки, сладкие пироги и сахарные шарики из теста.

Рынок может похвастаться крупнейшими в мире деревянной пирамидой и аркой, украшенной свечами, где вы можете прогуляться и погрузиться в дух Рождества.

Недельное проживание на Рождество в гостинице с тремя звёздами обойдётся вам в 200 евро на двоих.

Рождественские ярмарки в Германии

Берлин

Известный как столица всех рождественских рынков, Берлин – один из самых топовых праздничных городов.

Дворец Шарлоттенбург в стиле барокко стал роскошным фоном для рождественского рынка в City West. Яркие гирлянды и инсталляции заливают рынок, дворец, деревья и декоративные ограды дворца романтическим свечением. Ключевая точка на рынке – это пирамида перед главным входом дворца.

Деревянные хижины и шатры, украшенные полностью натуральными материалами, обеспечивают праздничную атмосферу и предлагают не только изделия ручной работы, но и впечатляющий кулинарный выбор. В дополнение к традиционным для рождественских рынков киоскам, продающих горячие каштаны, блинчики или венгерский лангош, большое количество гостиниц и ресторанов из Берлина и Бранденбурга предлагают изысканные блюда в отапливаемых палатках.

В Зимнем Лесу Winterwald, напротив небольшой оранжереи, расположены аттракционы для детей, в том числе вихревые и ностальгические карусели с лошадками и небольшая железная дорога. В домике сказок Märchenzelt, организованным музеем Stiftung Stadtmuseum Berlin, малыши могут попробовать свои силы в декоративно-прикладном искусстве.

Посещение рождественского рынка напротив дворца Шарлоттенбург прекрасно сочетается с осмотром самого дворца или неторопливой прогулкой по саду.

Остановиться на неделю в сказочном рождественском Берлине можно будет за 240 евро на двоих.

Рождественская ярмарка на улицах Берлина

Кёльн

Адвент – это время для рождественских рынков, и Кёльн не является исключением. С ноября по декабрь магия Рождества будет ощущаться во всём празднично украшенном городе. Аромат печёных яблок, печенья с корицей и глинтвейна будет развеваться по аллеям, а по-разному украшенные тематические рождественские рынки будут приглашать людей, для прогулок и исследований.

Большие рождественские ярмарки располагаются в центре города, но небольшим рождественским рынкам Кёльна тоже есть что предложить.

Вы можете посетить сказочную рождественскую ярмарку, рынок ангелов в Ньюмаркете с киосками в стиле шале и рынок Кёльнской гавани, который находится рядом с городской шоколадной фабрикой.

Рождественские рынки Кёльна привлекают миллионы туристов со всего мира каждый год, и вы тоже можете насладиться уникальной атмосферой этого мегаполиса на Рейне в это особое время года, заплатив за недельное проживание на двоих в местной гостинице 295 евро. Вы обязательно будете очарованы этой зимней сказкой!

Рождественская ярмарка на улицах Кёльна

Венгрия

Каждый год рождественская ярмарка Будапешта проходит в центре исторической части города на площади Вёрёшмарти. Это старейший и наиболее зрелищный из всех рынков в Будапеште. Причудливые коттеджи и более 100 деревянных киосков превращают район в волшебную страну чудес, с восхитительным ароматом глинтвейна, корицы, жареных каштанов и традиционных медовых бисквитов. Помимо этого, у посетителей будет возможность отведать традиционные венгерские блюда, такие как свиная рулька и голубцы.

Насладитесь атмосферой Рождества, пока вам упаковывают подарки, изготовленные вручную, для ваших родных и близких – среди завораживающих световых и музыкальных шоу, украшающих фасад известного здания Жербо, окна которого превращаются в гигантский адвент-календарь, отсчитывающий дни до прихода Рождества.

Недельный рождественский тур в снежном Будапеште будет стоить от 120 евро на двоих.

Рождество на улицах Будапешта

Дания

Атмосферные датские рождественские рынки проходят в крупных городах и маленьких. Они дают посетителю представление о том, как празднуется Рождество в Дании и могут сделать рождественские покупки незабываемыми.

Рождественская ярмарка Ганса Христиана Андерсена в Оденсе – поистине уникальна в своём стиле и атмосфере, и основывается на сказках, вышедших из-под его пера, что вызывает чувство ностальгии у пришедших сюда.

Чтобы почувствовать настоящий вкус Дании, отправляйтесь в центр Копенгагена, где вы найдёте элегантный рождественский рынок Тиволи Гарденс с его деревянными домами, магическими колоколами, стеклянными украшениями и покрытыми снегом деревьями. Это действительно настоящее нордическое Рождество, здесь вы даже сможете погладить личных оленей Санты.

Олени Санты на рождественской ярмарке в Дании

А пока вы будете бродить среди лавчонок зимней страны чудес Тиволи, попробуйте местные деликатесы, такие как горячий и острый глинтвейн и датские пончики в сахарной пудре или с джемом.

Если вы путешествуете с детьми, посетите Тивольскую «Землю эльфов», где вы найдете механических эльфов за работой и получите шанс повстречаться с самим отцом Рождества.

Дания – удовольствие не из дешёвых. Неделя рождественских каникул в Копенгагене на двоих будет стоить от 500 евро.

Рождество на датских улицах

Франция

Страсбург приглашает вас совершить путешествие во времени, чтобы насладиться волшебством и традициями своей рождественской ярмарки.

Старейший рождественский рынок в Европе – Кристкиндлесмаркт – впервые был проведён в Страсбурге в 1570 году вокруг впечатляющего собора. 300 киосков и лавчонок были разбросаны по центру города, отображая всю подлинность, тепло и щедрость столицы рождественских эльзасских традиций, которые успешно сохранились и по сей день. Здесь огромный выбор рождественских подарков и украшений, пряного хлеба, сладостей, выпечки, и еще множество запланированных событий, которые не оставят вас равнодушными.

Духовная атмосфера и традиции предрождественских праздников обосновались в Страсбурге. Тут и рождественские концерты, и аутентичная живая музыка, и культурные мероприятия. Спустя годы репутация города выросла по всей Европе благодаря традициям, которые он передает, а также его духу терпимости и гуманизму.

Для пары романтические рождественские праздники в Страсбургской гостинице будут стоить от 400 евро.

Рождественская ярмарка на улицах Страсбурга

США

Организованный немецкими и американскими службами, Чикагский Кристкиндлмаркет переносит давнюю немецкую традицию по всему миру и считается одним из крупнейших рождественских рынков за пределами Европы. Проводящийся ежегодно с 1996 года, он стал зимним Чикагским учреждением и сейчас является одной из самых популярных достопримечательностей города.

Посетив рынок в Рождество, вы насладитесь духом настоящей европейской ярмарки, отведаете аутентичной немецкой колбаски, разопьёте немецкое пиво из традиционных кружек и согреете сердце горячим фруктовым глинтвейном. Кроме того, есть большой выбор немецких товаров и продуктов: праздничные украшения, щелкунчики и часы с кукушкой, а также цукаты, хрустящие вафли, пироги штолен и традиционные драники.

Приехав в рождественский Чикаго на неделю, вы сможете остановиться в местной гостинице за 250 евро на двоих.

Рождественская ярмарка на улицах Чикаго

Швеция

Нравится ли вам традиционное или современное Рождество, Стокгольм порадует вас и тем, и другим.

Начиная с 1915 года, рынок Стокгольма располагается в Старом городе и является самым известным в Швеции. Маленькие красные палатки разбросаны вокруг площади Сторторгет, продавая шведские деликатесы: копчёные колбасы, угорь, вяленая оленина и лосятина, а также Nordic Glogg – их собственная версия глинтвейна. К радости сладкоежек на каждом шагу встречается pepparkakor – традиционное шведское имбирное печенье. Кроме того, если вы ходите по магазинам за подарками, обратите внимание на местные рождественские украшения из соломы и свечи ручной работы.

Если вы приехали на рождественские каникулы с семьей, сделайте яркие снимки на главном ледовом катке ярмарки Кунгстрэдгордена. Если же вы приехали вдвоём, то размещение здесь обойдётся вам в 340 евро.

Рождественская ярмарка на улицах Стокгольма

Англия

Дух Рождества охватывает всю Англию, каждый год привлекая тысячи гостей на свои рынки. Один из крупнейших и самых живописных располагается в городе Бат.

Более 170 деревянных шале расположились вдоль извилистых улиц внутреннего города, это действительно одна из самых магических и романтических рождественских ярмарок.

Рождественская ярмарка на улицах Англии

Рынок меняется из года в год, но стремится поддерживать различные британские традиции. Здесь выставляются на продажу ремесленные изделия и традиционные блюда, такие как шотландские Каледонские стейк-бургеры, сытные супы и свежие блинчики. Главное, не забудьте побаловать себя лучшим глинтвейном, приготовленным из местных провинциальных ингредиентов, прежде чем приступать к бесконечному празднованию.

В этот праздник чудес для посетителей предусмотрен огромный выбор многочисленных мероприятий – от катания на коньках до купания в знаменитых бассейнах и ваннах спа, что обеспечит вам незабываемые впечатления.

Красочная неделя традиционного Рождества в Бате обойдётся вам в 540 евро за гостиничное проживание на двоих.

Рождественская ярмарка на улицах Бата

Китай

Рождественские праздники в Китае отличаются от рождества в Европе. Те, кто хочет отпраздновать его совсем по-другому, безусловно смогут осуществить это в Гонконгском Winterfest. С фантастической точкой обзора на бухту Виктория и гигантские небоскрёбы города, украшенные рождественской иллюминацией, рынок легко вписывается в эту гламурную обстановку. Уникально сочетая западные и восточные праздничные традиции, в том числе классические рождественские ёлки, Winterfest гарантирует, что Гонконг – одно из лучших мест в мире, чтобы отметить праздник.

Насладитесь чарующей атмосферой во время дегустации традиционного зимнего отвара – тёплой миски риса, приготовленного на медленном огне в нежном курином бульоне.

Посетителей, которые планируют остаться на Новый год, ожидает ещё большее удовольствие с захватывающим обратным отсчётом и красочным взрывом фейерверка над заливом и всё это за 420 евро на двоих.

Рождество на улицах Гонконга

Бельгия

Брюссель

Привлекательность легендарного рынка Winter Wonders сделала его одним из ключевых событий в Брюсселе во время праздничного сезона. Расположенный вдоль улиц, протянувшийся от Гран Плас до площади Сент-Катрин, Брюссельский Плезир Д'Ивер – один из самых впечатляющих рождественских рынков на европейской сцене.

Ледовый каток, великолепная рождественская ёлка, оригинальные волшебные световые и музыкальные шоу, видеопроекции на фасаде церкви Святой Екатерины, праздничный рождественский парад, традиционное колесо обозрения и карусели. Все эти удивительные мероприятия очаруют детей и взрослых, и сделают их праздник уникальным и незабываемым, а проживание в рождественскую неделю обойдётся вам в 250 евро на двоих.

Рождественская ярмарка на улицах Брюсселя

Брюгге

Сказочный рождественский базар в Брюгге находится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Средневековый и готический центр мощёных улиц и потрясающих зданий, в изобилии украшенных множеством огней, встречает гостей уютными кафе, ледяными скульптурами, подарочными киосками и весёлым ледовым катком. Залечь на рождественское дно в Брюгге вы можете за 440 евро на двоих.

Рождественская ярмарка на улицах Брюгге

Шотландия

Рождественский рынок Эдинбурга является частью огромной праздничной феерии, которая охватывает район вдоль Принцесс-стрит, на протяжении всего пути от площади Сент-Эндрюс, через Монумент Скотта, по направлению к Charlotte Square Gardens.

Традиционный рынок в нижней части Маунда предлагает широкий выбор гастрономических сюрпризов: от сладких вафель, немецких колбасок «братвурст» до горячего Глинтвейна, а также здесь богатый выбор предметов искусств и ремесленных работ.

Рождественская ярмарка на улицах Эдинбурга

Проверьте свои навыки на потрясающем ледовом катке и прокатитесь на карусели, наслаждаясь великолепным видом Старого города.

Несомненно, северная столица Великобритании покажет, как нужно отмечать самый главный зимний праздник. Когда дело доходит до празднования Рождества, как красиво Эдинбург превращается в сверкающую сказку, с его заразительным рождественским духом. Здесь вы сможете остановиться в гостинице всего за 290 евро на двоих.

А согреться в зимнюю погоду вам поможет рождественский глинтвейн

Если бы только Рождество могло длиться больше, чем эти несколько недель...

Автор статьи: Анастасия Лахно