Оказавшись в непростой ситуации, вызванной эпидемией коронавируса, потери настигли всех: туристы лишились возможности провести запланированный отдых, а турагентства и туроператоры остались без любимой работы и активного туристического потока на несколько месяцев.

В нашем материале мы подготовили информацию о том, что делать, если ваша поездка отменилась, как перенести даты путешествия и сколько времени может занять возврат денежных средств. Пандемия закончится и мы сможем вернуться к привычной жизни, в которой непременно найдётся место для путешествий.

Мы с вами!

01 апреля 2020 года Президент РФ подписал принятый Государственной Думой и одобренный Советом Федерации закон №98-ФЗ, которым вносятся поправки в Закон об основах туристской деятельности.

Поправки предусматривают возможность использования фонда персональной ответственности туроператора для выплат туристам при аннуляции туров в случае ограничения зарубежными странами въезда туристов, а также при наличии обстоятельств, свидетельствующих о возникновении угрозы безопасности жизни и здоровью туристов в соответствующей стране временного пребывания.

Закон допускает выплаты туристам, чьи поездки не состоялись по указанным основаниям, к которым можно отнести ситуации, связанные с распространением коронавирусной инфекции.

Почему, вопреки заявлениям депутатов, возврата 100% денежных средств можно не ждать?

1. В  новых распоряжениях правительства сообщается, что из персонального фонда туроператора можно вернуть деньги только за путешествие с началом до 1 июня 2020 г. и в страны, которые закрыли въезд или представляли угрозу жизни и безопасности для здоровья, также средства не могут быть возвращены за туры по России.

Важно, что вернуть деньги не получится и для всех направлений, которые закрыла Россия.

2. Фонд персональной ответственности каждого из туроператоров имеет разный денежный объём. Соответственно компенсация может составить от 5 до 15% от суммы путёвки.

Важно, что общий объём денежных средств, указанных в требованиях о возврате, включённых в реестр требований, представленный туроператором в объединение, не должен превышать фактический размер фонда туроператора, что означает – на всех может просто не хватить. Так,у ряда крупных туроператоров фонд составляет чуть более 100 тысяч рублей, а объём требований составляет более миллиарда рублей.

3. Срок ожидания выплат займёт более 9 месяцев.

Почему? Туроператор подаёт уведомление о выплатах в Турпомощь и после этого начинает формировать реестр туристов для выплаты в течение 8 месяцев, затем передаёт в Турпомощь, которая перечисляет деньги туристам.

Как и в случае прекращения деятельности туроператоров, туристы могут рассчитывать на минимальный размер возврата, а оставшуюся сумму им придётся требовать с тех же туроператоров в судебном порядке.

В случае, если туристы требуют возвращения денежных средств, они лишаются права на депонирование суммы с возможностью оплаты за туристический продукт на будущие сроки.

Что делать туристам?

Депозит и перенос поездки

Депонирование денежных средств позволит сохранить сумму по фиксированному курсу и даст возможность поездке состояться. Именно по этой причине, вариант переноса поездки является наиболее рекомендуемым и соответствует рекомендациям Ростуризма от 19.03.2020г.

Ожидание возврата средств или обращение в суд

В случае крайней необходимости, когда перенос поездки совершенно невозможен, туристам стоит дождаться возврата денежных средств от туроператора (не ранее октября-ноября) по мере выравнивания ситуации или обратиться в суд.

Мы понимаем возникающие опасения и вопросы со стороны туристов, принявших решение о депонировании денежных средств и туристов, решивших вернуть свои денежные средства и сразу отвечаем на главные вопросы.

Не обанкротятся ли туроператоры?

Госдума приняла поправки к различным законам, одной из таких поправок стал Мораторий на банкротство на полгода, но возможно, будет продление срока.

На поддержку крупных туроператоров (Coral Travel, Anex Tour, Pegas Touristik, Sunmar) правительство Турции выделило 120 млрд. долларов, поэтому опасения о том, что поездка может не состояться или денежные средства не будут возвращены, представляются беспочвенными.

Положительный опыт использования депозитов в странах Европы

Как мы уже писали ранее, в странах Европы вместо возврата денежных средств с большим ажиотажем поддержали идею использования депозитных ваучеров на путешествия.

С учётом того, что успешный опыт поддерживается и в России, в ближайшее время можно ожидать внедрения системы депонирования и для российских туристов. Эта мера позволит сохранить денежные средства по старому курсу и не тратить время на судебные разборки в попытках вернуть потраченные деньги.

Дорогие друзья, коллеги, и все те, кто любит путешествия! Мы уверены, что карантин вскоре закончится и каждый сможет отправиться в желанную, запланированную поездку. Наберитесь терпения и запаситесь хорошим настроением.

Искренне надеемся, что вы сделаете правильный выбор.

Будьте здоровы и берегите себя!

Автор статьи: Батталова Мария